簡単レンチン!さつまいもきな粉餅 レシピ・作り方
![簡単レンチン!さつまいもきな粉餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f779cbb5eb09868924e7189d94941e9a7b0ee391.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- さつまいも細いの 1/3
- 餅 1個
- 水 ひたひた
- きな粉 大さじ1
- 黒蜜(砂糖) 大さじ1
- レーズン 5粒
作り方
-
1
さつまいもを小さめの
さいのめ切りにして
耐熱タッパに入れ
分量外の水たっぷり
入れます
5分つけてあくを
ぬきます -
2
1の水を捨てて更に分量の水と
お餅、さつまいもを1の耐熱タッパに
入れて600wで2分チンします -
3
お皿を用意してお餅だけ取り出し
きな粉をのせます
さつまいもはまだかたいので
そのまま残し更に1分チンします -
4
柔らかくなったさつまいもを
3の上に散りばめます
黒蜜を回しかけてレーズンを
のせれば出来上がりです -
5
きな粉は残りがちなので此方を参考に↓
冷凍♩サラサラきな粉の保存↓
ID:1590021637
きっかけ
小腹がすいたので。
おいしくなるコツ
さつまいもの時間はお好みの 硬さで調整して下さい。 黒蜜→蜂蜜→メープルシロップ→砂糖ok
- レシピID:1590032988
- 公開日:2022/09/03
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2023/10/12 19:10夢シニアさん♡朝食に作りました˚✧₊⁎さつまいもパワーありがとうございます*୧⃛꒰ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ꒱ ୨⃛
-
パンペルデュ2022/11/09 22:29デザートに美味しくいただきました!とてもステキな組み合わせ♪レシピありがとうございます(*'‐'*)