すぐできる!豆腐とワカメのスープ レシピ・作り方

すぐできる!豆腐とワカメのスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
カンタン♡れしぴ
カンタン♡れしぴ
お湯が沸いたらあっという間にできあがります!最後に卵を入れてマイルドにしたり、キノコや玉ねぎを入れてアレンジするのもおすすめです♬

材料(4人分)

  • 豆腐 200g
  • 600ml
  • ★乾燥わかめ 5g
  • ★いりごま 5g
  • ★鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • テーブル胡椒 1ふり

作り方

  1. 1 豆腐を1〜2センチ角位に切ります。
  2. 2 水を火にかけ、沸騰したら1を入れます。
  3. 3 再び沸騰してきたら、★の材料を入れます。
  4. 4 乾燥わかめが開いてきたら、テーブル胡椒を一振りして完成です♬

きっかけ

中華メニューに合うスープを作りたくて考えました!

おいしくなるコツ

乾燥わかめが開いてから、煮すぎないのがコツです!胡椒はお好みで、器に盛った後にかけても美味しいです♪胡椒をごま油やラー油に変えるのもおススメです(o^^o)

  • レシピID:1590032930
  • 公開日:2022/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐100円以下の節約料理中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープわかめスープ
カンタン♡れしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る