皮はパリパリ!甘辛焼き手羽先 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 手羽先の骨の間にフォークで穴を開ける、穴を開けたら料理酒を振り5分ほど置く。
-
2
キッチンペッパーで1の水気を拭き取る。
小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶす。 -
3
フライパンに油を多めに入れ、皮を下にして焼く。
アルミホイルを被せて上から重しを乗せて約5分。 - 4 写真くらいの焼き色がついたらひっくり返して3と同じように5分ほど焼く。
- 5 4と同じように焼き色がついたらバット等に上げ油を切る。
- 6 タレを作る。フライパンに残った油をキッチンペーパー等で拭き取り、醤油、みりん、砂糖を熱し煮立ったら炒りごまを加える。
-
7
6のタレを5に絡ませる。
(子ども用に取り分ける場合はここで終わり) - 8 7にこしょうを振りかけて出来上がり。
きっかけ
地元の味が恋しくて…少しでも本家に寄せることができていたら嬉しいです
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方はタレにコチュジャン等を足しても美味しいかと思います。調味料の分量はかなりアバウトなのでお好みで調節して下さい。
- レシピID:1590032807
- 公開日:2022/07/26
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- カテゴリ
- 手羽先
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XUN2022/08/11 10:04大変参考になりました、ありがとうございました!