材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 300g
- 玉葱
- 1個
- カットトマト
- 390g
- レタス
- 1/2 玉
- トルティーヤ
- 4枚
- オリーブオイル
- 適量
- コンソメの素
- 1P(4g)
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- タバスコ
- (お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 材料
-
- 2
-
- 鶏のささみは筋を取り除き、厚さが均等になるように包丁で開き、両面に塩とブラックペッパーを振ります。
ポイント:少し多めの塩を振るとささみの旨みがより引き出せます。
-
- 3
-
- 玉葱はみじん切りにします。
-
- 4
-
- レタスは大きめにちぎり、オリーブオイルを少量入れて混ぜます。
-
- 5
-
-
- 6
-
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、玉葱を炒めます。
火が入ったらカットトマト、ケチャップ、コンソメ、塩、ブラックペッパーを入れ水分がなくなるまで煮詰めます。
-
- 7
-
- お好みでタバスコを入れると一段と美味しくなります。
-
- 8
-
- 鶏ささみはフライパンで焼きます。
中心まで火が入り、焼き色が付いたらOKです。
片面焼き色が付いたら裏返して蓋をして、弱火で蒸し焼きにしてもしっとり柔らかく仕上がります。
-
- 9
-
- 棒状になるようカットします。
-
- 10
-
- トルティーヤの上にレタス、鶏ささみ、トマトソース、レタスをのせて手前から巻きます。
-
- 11
-
- レタスで挟んで巻くと巻きやすいです。
-
- 12
-
- 4等分にカットします。
-
- 13
-
- 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ホームパーティーにもぴったり!手軽にトルティーヤ
見た目も食欲をそそります。
オリーブオイルでしっとりしあがったタコス!美味しいです!