【試行錯誤の】アマンドショコラ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 皮付アーモンドホール(生) 100g
- グラニュー糖 25g
- 水 25g
- バター(無塩) 5g
- クーベルチュールチョコ(カカオ分60%) 200g
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 天板にオーブンシートを敷き、アーモンドホールを100g並べる。160度に予熱したオーブンに入れ、160度で15分焼く。
- 2 小鍋またはフライパンに、グラニュー糖25gと水25gを入れる。そして115度くらいになるまで、弱火で加熱する。
- 3 火を止め、1.のアーモンドホールを加える。そしてアーモンドホールの表面が白く結晶化するまで、ゴムベラで絡めながら混ぜる。
- 4 再び3を弱火にかけ、結晶化した砂糖を溶かす。そして茶色いキャラメル状になるまで、かき混ぜながら加熱する。
- 5 火を止め、すぐにバター5gを4に加える。そして少し冷めるまで、絡めるように混ぜ合わせる。
- 6 5を大きめのボウルに移しておく。
- 7 クーベルチュールチョコレー200gを別のボウルに入れ、湯煎で溶かす。
- 8 7のチョコレートの1/4を6に加え、チョコレートが固まるまで全体に絡める。同様に残りのチョコレートを3回にわけて絡める。
- 9 ココアパウダーを適量ふるい、8に加える。そして全体に絡めるように、ゴムベラで混ぜる。
きっかけ
チョコレート菓子のレパートリーを増やしたかったため。
おいしくなるコツ
水とグラニュー糖の比率を1:1に、チョコレートはカカオ分60%のものにすることで、ほどよい甘味・苦味になります。また、チョコレートを他のレシピよりも多めに使うことで、チョコレートの味わいがより深まります。
- レシピID:1590032118
- 公開日:2022/03/05
関連情報
- 料理名
- アマンドショコラ
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https://youtu.be/W4rijN6cRlw