【試行錯誤の】アマンドショコラ レシピ・作り方

【試行錯誤の】アマンドショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
RABBI
RABBI
絶妙な甘味と苦味、ハーモニー。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/W4rijN6cRlw

材料(2~3人分)

  • 皮付アーモンドホール(生) 100g
  • グラニュー糖 25g
  • 25g
  • バター(無塩) 5g
  • クーベルチュールチョコ(カカオ分60%) 200g
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 天板にオーブンシートを敷き、アーモンドホールを100g並べる。160度に予熱したオーブンに入れ、160度で15分焼く。
  2. 2 小鍋またはフライパンに、グラニュー糖25gと水25gを入れる。そして115度くらいになるまで、弱火で加熱する。
  3. 3 火を止め、1.のアーモンドホールを加える。そしてアーモンドホールの表面が白く結晶化するまで、ゴムベラで絡めながら混ぜる。
  4. 4 再び3を弱火にかけ、結晶化した砂糖を溶かす。そして茶色いキャラメル状になるまで、かき混ぜながら加熱する。
  5. 5 火を止め、すぐにバター5gを4に加える。そして少し冷めるまで、絡めるように混ぜ合わせる。
  6. 6 5を大きめのボウルに移しておく。
  7. 7 クーベルチュールチョコレー200gを別のボウルに入れ、湯煎で溶かす。
  8. 8 7のチョコレートの1/4を6に加え、チョコレートが固まるまで全体に絡める。同様に残りのチョコレートを3回にわけて絡める。
  9. 9 ココアパウダーを適量ふるい、8に加える。そして全体に絡めるように、ゴムベラで混ぜる。

きっかけ

チョコレート菓子のレパートリーを増やしたかったため。

おいしくなるコツ

水とグラニュー糖の比率を1:1に、チョコレートはカカオ分60%のものにすることで、ほどよい甘味・苦味になります。また、チョコレートを他のレシピよりも多めに使うことで、チョコレートの味わいがより深まります。

  • レシピID:1590032118
  • 公開日:2022/03/05
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコホワイトデーのチョコ
料理名
アマンドショコラ
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