材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- しめじ
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 小1個
- ごま油
- 小さじ1
- ★献立いろいろ味噌
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎塩こしょう
- 少々
- ◎にんにく、しょうが
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- □牛乳
- 大さじ2
- □砂糖
- 小さじ1
- □塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、しめじをみじん切りにする
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- 2
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- 卵に□の調味料を入れ、混ぜる
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- 3
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- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、2を投入。
ふんわりするよう、淵から中央、淵から中央と混ぜる。
火が通ったら、皿に移す
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- 4
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- フライパンを中火で熱し、ごま油をしき、ひき肉、玉ねぎを半々に入れ、両方に火を通す。ひき肉には◎の調味料を入れ炒める
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- 5
- 4に火が通ったら、しめじを入れ、全て混ぜながら少し炒めたら、強火にし、★を入れ1分程炒め、肉味噌完成!
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- 6
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- 卵、肉味噌を盛り付け完成!
お好みで、ごま、ねぎ、マヨネーズ、七味、のり等を盛り付けても美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
卵はふんわり。
肉味噌は最後は強火で少し焦げるくらいでもオッケー。
きっかけ
野菜とお肉を両方食べれるようにと