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いろんなお魚でOK!簡単ムニエル!本格ソース レシピ・作り方

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ヒヨッコりえぴ
今回のムニエルはハマチを使いましたが色々なお魚に合います。
バターの風味と白ワインと爽やかなレモンの香り広がる本格ソースが簡単に!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ハマチ(お好きなお魚)
270g
塩・こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
バター 焼き用
10g
バター ソース用
10g
白ワイン
大さじ3
パセリ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
クレイジーソルト
少々
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作り方

  1. 1
    魚を均等な食べやすい切り身に切り、魚の皮に包丁で切れ目を入れます。今回は1切れに2本ずつ入れています。
  2. 2
    1に塩・こしょうをまぶしてよく刷り込み少し置いて馴染ませます
  3. 3
    フライパンに10gのバターを温めながら、2の両面に均等に小麦粉をまぶします。
  4. 4
    皮を下にしてフライパンに乗せ3を中火で焼いていきます。
    こんがり焼き目がついたら裏返して弱火で焼いていきます。
  5. 5
    裏側が焼き目が着く前に白ワインを入れて全体に絡めてアルコールを飛ばします。
  6. 6
    ソース用のバターも入れて溶かしながらパセリを入れて全体を絡めます。
  7. 7
    火からおろし、レモン汁を絡めて完成です。(最後にお好みでクレイジーソルトや塩・こしょうで味を調整してください。)

おいしくなるコツ

5の過程で蓋をし、置いて蒸すと余熱でふっくら魚に火が通りうまみが増して白ワインの風味や香りも染み込みます。

きっかけ

ハマチがたくさんあったので、美味しく簡単にムニエルにして食べたかったので

公開日:2021/11/18

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カテゴリ
ムニエルメイン料理小麦粉その他の魚料理簡単魚料理

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