節約!便利!基本のふかし芋~保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも大 3/4
- 蒸し器 1
- 水 蒸し板すれすれ
- ザルつきタッパ 1
作り方
-
1
蒸し器に水を入れて穴のあいた
ステンレス板(アルミ板)を入れる -
2
さつまいもはかわつきのまま
大きめに切り1の上に
のせて蓋をします -
3
中火にして沸騰したら
弱火にして約20分ふかします
水がなくなりそうなら
足して下さい
火をとめて冷めるまで
そのまま蒸らします -
4
冷めたらザルつきの
タッパに入れて冷蔵庫に入れて保存します
3~5日は美味。
きっかけ
さつまいも料理が少しずつ 食べたかったので後で楽に 作れるようにボイルしました。
おいしくなるコツ
蒸し器のお水がなくなりそうなら 途中水を足して下さい! 芋の固さは調整してください!
- レシピID:1590031118
- 公開日:2021/09/13
関連情報
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/10/23 18:49レポありがとうございました(๑>◡<๑)おいも大好きです♩
-
茶色い紅茶2023/01/29 07:19保存する前に全部食べちゃったのですが、簡単だったのでまた作ります。
-
やえもも2022/01/21 10:58さつまいも、甘くておいしくできました!
レシピ、ありがとうございます(*^-^*) -
Narupan2021/12/28 21:09美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした(^ᴗ^)
お弁当他、少しずつ使いたいときは保存♪