節約!便利!基本のふかし芋~保存 レシピ・作り方

節約!便利!基本のふかし芋~保存
  • 約30分
  • 300円前後
夢シニア
夢シニア
そのままでも美味⤴️
お弁当他、少しずつ使いたいときは保存♪

材料(2人分)

  • さつまいも大 3/4
  • 蒸し器 1
  • 蒸し板すれすれ
  • ザルつきタッパ 1

作り方

  1. 1 蒸し器に水を入れて穴のあいた

    ステンレス板(アルミ板)を入れる
  2. 2 さつまいもはかわつきのまま

    大きめに切り1の上に

    のせて蓋をします
  3. 3 中火にして沸騰したら

    弱火にして約20分ふかします

    水がなくなりそうなら
    足して下さい

    火をとめて冷めるまで

    そのまま蒸らします
  4. 4 冷めたらザルつきの

    タッパに入れて冷蔵庫に入れて保存します

    3~5日は美味。

きっかけ

さつまいも料理が少しずつ 食べたかったので後で楽に 作れるようにボイルしました。

おいしくなるコツ

蒸し器のお水がなくなりそうなら 途中水を足して下さい! 芋の固さは調整してください!

  • レシピID:1590031118
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具さつまいも
夢シニア
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(19件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る