材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- サラダ油
- 適量
- ♡にんにく、生姜
- 1/2片
- 豚挽肉
- 150g
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆みそまたは甜麵醬
- 小さじ1/2
- ☆酒、しょうゆ
- 大さじ1
- □鶏がらスープの素+お湯
- 少々+100㏄
- △片栗粉+水
- 小さじ2+大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで10分くらい水切りする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油、みじん切りにした♡をいれ炒める。豚挽肉を炒める。☆を順にいれ、2〜3分よく炒める。
□を入れ、ひと煮立ちしたら、△を入れとろみをつける。
-
- 3
- 1を角切りにして入れ、2.3分煮る。
ごま油を回しかける。
-
- 4
-
- 皿に盛る。
出来上がり♪
おいしくなるコツ
ネギを散らしても◎
味噌の代わりに甜麵醬を使うと本格的
辛さが苦手な場合、豆板醤は入れなくてOKです(o^―^o)ニコ
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です♪