材料(2-3人分)
- 豚肉
- 400-600g
- 玉ねぎ
- 1個
- 醤油、みりん
- 各大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- おろし生姜
- 大さじ1-2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにし、フライパンに入れ蓋をし、弱火〜中火で時々混ぜ、焦がさないよう蒸し焼きにし、皿に移す。
(テフロン加工のフライパンのため、油をひいていません)
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- 2
- 豚肉を炒め、火が通り始めたら醤油、みりん、砂糖、生姜を合わせたものを投入し、豚肉に絡ませ、豚肉を皿によそう。
-
- 3
- 皿に移しておいた玉ねぎをフライパンに戻し、残った煮汁でしばらくふつふつさせる。
-
- 4
- 豚肉の上に、玉ねぎを盛り完成。
おいしくなるコツ
豚肉は、バラ、ロース、肩ロース、どれで作っても美味しいです♪
きっかけ
母がよく作ってくれた生姜焼きです♪
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