【試行錯誤の】ホワイトソース レシピ・作り方
材料(-人分)
- バター(有塩) 25g
- 薄力粉 20g
- 牛乳 250cc
- ウェイパー(コンソメでも可) 2.5g
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 適量
作り方
- 1 バター25gを鍋に入れ、弱火で溶かす。
- 2 火を止め、1に薄力粉20gをふるって加える。そして、ゴムベラで練り混ぜる。
- 3 2に牛乳250ccを少しずつ加え、混ぜる。
- 4 3にウェイパー2.5g、塩少々、ホワイトペッパー適量を加える。そして再び弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
- 5 火を止めて、完成。
きっかけ
何にでも合わせやすい、クリーミーなものを作りたかったため。
おいしくなるコツ
牛乳は室温に戻しておいてください。冷たいまま入れると、ダマになりやすいので。
- レシピID:1590030504
- 公開日:2021/06/26
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
動画でも解説しております:
https://youtu.be/SQCFB7QRbOk