【試行錯誤の】ホワイトソース レシピ・作り方

【試行錯誤の】ホワイトソース
  • 約15分
  • 100円以下
RABBI
RABBI
バランスを追求した、優しく滑らかなホワイトソース。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/SQCFB7QRbOk

材料(-人分)

  • バター(有塩) 25g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 250cc
  • ウェイパー(コンソメでも可) 2.5g
  • 少々
  • ホワイトペッパー 適量

作り方

  1. 1 バター25gを鍋に入れ、弱火で溶かす。
  2. 2 火を止め、1に薄力粉20gをふるって加える。そして、ゴムベラで練り混ぜる。
  3. 3 2に牛乳250ccを少しずつ加え、混ぜる。
  4. 4 3にウェイパー2.5g、塩少々、ホワイトペッパー適量を加える。そして再び弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  5. 5 火を止めて、完成。

きっかけ

何にでも合わせやすい、クリーミーなものを作りたかったため。

おいしくなるコツ

牛乳は室温に戻しておいてください。冷たいまま入れると、ダマになりやすいので。

  • レシピID:1590030504
  • 公開日:2021/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース牛乳・乳飲料
料理名
ホワイトソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る