れんこん入りハンバーグ✧˖°(作り置きにも) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
シャキシャキ食感れんこんが美味しいアクセント‎˚ෆ*₊
みんながつくった数 12

材料(2人分)

サラダ油
適量
玉ねぎ※みじん切り
1/4個
♡パン粉、牛乳
大さじ2
☆れんこん※みじん切り
100g
☆卵
1/2個
牛豚ミンチ
200g

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をいれ、玉ねぎを飴色になるまで炒める。粗熱をとる。
  2. 2
    れんこんは皮をむき、分量外のお湯で軽く下茹でする。
    みじん切りにする。
  3. 3
    ♡を混ぜ合わせておく。
    ボウルに♡、☆をいれ、1.牛豚ミンチをいれ、ビニール手袋をした手でよくこねる。ラップをして冷蔵庫に30分以上寝かせる。
  4. 4
    丸く成形する。両手で回しながらなげて空気をぬき、真ん中を凹ませる。
    ※まわしながら⇢割れにくくなる。
    フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、 中火にかけ、ハンバーグを並べて入れる。
  5. 5
    両面3分づつ焼いて焼き色をつける。弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにする。途中ひっくり返す。火を止め、5分蒸らす。
  6. 6
    皿に盛る。
    出来上がり‎٭¨̮♫*


    ꕤトッピングの例ꕤ
    お好みで洋風または和風ソースをかける。
  7. 7
    ❶洋風ソースの作り方
    ハンバーグを焼いた後の肉汁油に、 ケチャップ、ソース 各大さじ2、赤ワインまたは酒 大さじ1を加熱してかける。
  8. 8
    ❷和風ソースの作り方
    醤油、みりん、酒、各大さじ2を煮詰めてかける。
  9. 9
    ꕤ 保存方法ꕤ
    1つづつラップにつつみ、ジップロックに並べて入れ、冷凍庫に保存する。 ※保存期間: 1か月

おいしくなるコツ

れんこんの食感が美味しい♡ パン粉+牛乳のかわりに山芋すりおろしをいれてももっちり♪

きっかけ

今日の夜ご飯の1品です‎ ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈‎٭

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
前日に作り置きその他のハンバーグお弁当 ハンバーグ和風ハンバーグ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ ⭐️レポをくださる方本当にありがとうございます♡ ⭐️もしお返しが足りない時はすみません(•̥ _•̥ ) どうぞ遠慮なく教えて下さいね.⋆♡ ⭐️ある物で代用やアレンジ大歓迎で〜す! ⭐️レシピ検索⇢「幸せおやつ」「飾り切り」「落書き」 ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 10 件)

2023/03/29 11:59
sweet♡さん✨ れんこん入りハンバーグ、お昼にオムライスに乗せていただきます(❁´◡`❁) いただくの楽しみです☆ レポ、ありがとうございます(✿◡‿◡)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
2023/03/28 20:43
とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♥
◆ひろちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする