れんこん入りハンバーグ✧˖°(作り置きにも) レシピ・作り方

れんこん入りハンバーグ✧˖°(作り置きにも)
  • 約15分
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
シャキシャキ食感れんこんが美味しいアクセント‎˚ෆ*₊

材料(2人分)

  • サラダ油 適量
  • 玉ねぎ※みじん切り 1/4個
  • ♡パン粉、牛乳 大さじ2
  • ☆れんこん※みじん切り 100g
  • ☆卵 1/2個
  • 牛豚ミンチ 200g

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をいれ、玉ねぎを飴色になるまで炒める。粗熱をとる。
  2. 2 れんこんは皮をむき、分量外のお湯で軽く下茹でする。
    みじん切りにする。
  3. 3 ♡を混ぜ合わせておく。
    ボウルに♡、☆をいれ、1.牛豚ミンチをいれ、ビニール手袋をした手でよくこねる。ラップをして冷蔵庫に30分以上寝かせる。
  4. 4 丸く成形する。両手で回しながらなげて空気をぬき、真ん中を凹ませる。
    ※まわしながら⇢割れにくくなる。
    フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、 中火にかけ、ハンバーグを並べて入れる。
  5. 5 両面3分づつ焼いて焼き色をつける。弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにする。途中ひっくり返す。火を止め、5分蒸らす。
  6. 6 皿に盛る。
    出来上がり‎٭¨̮♫*


    ꕤトッピングの例ꕤ
    お好みで洋風または和風ソースをかける。
  7. 7 ❶洋風ソースの作り方
    ハンバーグを焼いた後の肉汁油に、 ケチャップ、ソース 各大さじ2、赤ワインまたは酒 大さじ1を加熱してかける。
  8. 8 ❷和風ソースの作り方
    醤油、みりん、酒、各大さじ2を煮詰めてかける。
  9. 9 ꕤ 保存方法ꕤ
    1つづつラップにつつみ、ジップロックに並べて入れ、冷凍庫に保存する。 ※保存期間: 1か月

きっかけ

今日の夜ご飯の1品です‎ ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈‎٭

おいしくなるコツ

れんこんの食感が美味しい♡ パン粉+牛乳のかわりに山芋すりおろしをいれてももっちり♪

  • レシピID:1590030161
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前日に作り置きその他のハンバーグお弁当 ハンバーグ和風ハンバーグ作り置き・冷凍できるおかず
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/03/29 11:59
    れんこん入りハンバーグ✧˖°(作り置きにも)
    sweet♡さん✨
    れんこん入りハンバーグ、お昼にオムライスに乗せていただきます(❁´◡`❁)
    いただくの楽しみです☆
    レポ、ありがとうございます(✿◡‿◡)
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/03/28 20:43
    れんこん入りハンバーグ✧˖°(作り置きにも)
    とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♥
  • Anoa
    Anoa
    2023/03/14 11:29
    れんこん入りハンバーグ✧˖°(作り置きにも)
    sweet♡ちゃん、こんにちは♪
    今回もまた焦げ焦げ〜(ll๐ ₃ ๐)
    ソースでなんとか隠れてるかなぁ〜笑
    れんこんのシャキシャキがദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )❣
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/01/18 22:00
    れんこん入りハンバーグ✧˖°(作り置きにも)
    美味しく頂きました(*^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る