れんこん入りハンバーグ✧˖°(作り置きにも) レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油 適量
- 玉ねぎ※みじん切り 1/4個
- ♡パン粉、牛乳 大さじ2
- ☆れんこん※みじん切り 100g
- ☆卵 1/2個
- 牛豚ミンチ 200g
作り方
- 1 フライパンにサラダ油をいれ、玉ねぎを飴色になるまで炒める。粗熱をとる。
-
2
れんこんは皮をむき、分量外のお湯で軽く下茹でする。
みじん切りにする。 -
3
♡を混ぜ合わせておく。
ボウルに♡、☆をいれ、1.牛豚ミンチをいれ、ビニール手袋をした手でよくこねる。ラップをして冷蔵庫に30分以上寝かせる。 -
4
丸く成形する。両手で回しながらなげて空気をぬき、真ん中を凹ませる。
※まわしながら⇢割れにくくなる。
フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、 中火にかけ、ハンバーグを並べて入れる。 - 5 両面3分づつ焼いて焼き色をつける。弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにする。途中ひっくり返す。火を止め、5分蒸らす。
-
6
皿に盛る。
出来上がり٭¨̮♫*
ꕤトッピングの例ꕤ
お好みで洋風または和風ソースをかける。 -
7
❶洋風ソースの作り方
ハンバーグを焼いた後の肉汁油に、 ケチャップ、ソース 各大さじ2、赤ワインまたは酒 大さじ1を加熱してかける。 -
8
❷和風ソースの作り方
醤油、みりん、酒、各大さじ2を煮詰めてかける。 -
9
ꕤ 保存方法ꕤ
1つづつラップにつつみ、ジップロックに並べて入れ、冷凍庫に保存する。 ※保存期間: 1か月
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭
おいしくなるコツ
れんこんの食感が美味しい♡ パン粉+牛乳のかわりに山芋すりおろしをいれてももっちり♪
- レシピID:1590030161
- 公開日:2021/06/01
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