材料(2人分)
- 切り干し大根
- ふたつかみくらい
- にんじん
- 1/3本
- 椎茸(冷凍)
- 4個
- 水
- 50cc
- めんつゆ
- 大さじ1/2
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根をたっぷりの水につけて戻して、水分を絞って置く(だいたい15-20分くらい漬けておく)
-
- 2
-
- にんじんと椎茸(半解凍)を千切りにする
-
- 3
-
- お鍋を熱して、切り干し大根とにんじんを炒める
-
- 4
-
- 3に椎茸、水、めんつゆ、みりん、顆粒だしを加えて、さっと混ぜて、落とし蓋をして弱火で10分くらい煮る
-
- 5
-
- 切り干し大根が柔らかくなったら、出来上がりです※
きっかけ
大好きな切り干し大根に挑戦しました。冷凍した椎茸からいいお出汁が出て、美味しかったです。
冷凍した椎茸からいい出汁が出て美味しかったです。
合格点いただきましたー!!