材料(4人分)
- 筍(下茹で済)
- 1本(こぶし2個分くらい)
- ゼンマイ(水煮)
- 1袋(正味50gくらい)
- お米
- 3合
- 白だし
- 大さじ3
- お酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
- お米を研いでザルにあげて、水を切り、炊飯釜にいれる
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- 2
- 筍は食べやすい大きさに切る
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- 3
- ゼンマイは水を切り、2cmくらいの長さに切っておく。
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- 4
- 1の炊飯釜に白だし、お酒を入れて、3合のメモリまで水を加える
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- 5
- 4の炊飯釜に筍とゼンマイを入れて、炊飯スタート!
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- 6
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- 炊きあがったら大きく混ぜて、15分くらい蒸らしたら出来上がりです※
きっかけ
旬の筍を使った白だしで炊く筍の炊き込みご飯です※
筍のシャキシャキ食感が美味しかったです。
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