筍とゼンマイの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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新米※パパ
筍を頂いたので、下茹でして、炊き込みご飯にしました。

材料(4人分)

筍(下茹で済)
1本(こぶし2個分くらい)
ゼンマイ(水煮)
1袋(正味50gくらい)
お米
3合
白だし
大さじ3
お酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    お米を研いでザルにあげて、水を切り、炊飯釜にいれる
  2. 2
    筍は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    ゼンマイは水を切り、2cmくらいの長さに切っておく。
  4. 4
    1の炊飯釜に白だし、お酒を入れて、3合のメモリまで水を加える
  5. 5
    4の炊飯釜に筍とゼンマイを入れて、炊飯スタート!
  6. 6
    炊きあがったら大きく混ぜて、15分くらい蒸らしたら出来上がりです※

きっかけ

旬の筍を使った白だしで炊く筍の炊き込みご飯です※ 筍のシャキシャキ食感が美味しかったです。

公開日:2021/04/22

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カテゴリ
たけのこご飯ぜんまいたけのこ

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新米※パパ 最近、家族を持って、少しずつ料理を覚えてます!! がんばります※

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