素朴♪旬のふきと豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 500cc
- 豆腐
- 半分
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- ボイルフキ
- 5センチ10本
- 粉末かつおだし
- こさじ1
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を食べやすく切りお鍋に水と
豆腐を入れて火にかけます
-
- 2
- 沸騰したらわかめとふきを入れて
ひと煮たちしたら酒、粉末だしと
味噌を入れてとかします
-
- 3
- 味噌がとけたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
ふきは筋をとってあるものを使用♪
きっかけ
日替り味噌汁♪
庭にふきが生えてるので~♪