余ったツナ長持ち♫*冷蔵or冷凍保存•.¸¸.☆ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ツナ(缶入り) 50g ※余った分
作り方
-
1
ツナ缶はオイル入り、ノンオイルどちらもok ✧˖°
ꕤ ポイントꕤ
オイルや汁は切っても切らなくてもokですが、オイルがあると乾燥が防げます。 -
2
ꕤ 冷蔵保存の場合
❶余ったツナは缶から出し、皿またはタッパーにいれる。
❷ラップを密着させてかぶせる。
※酸化させないことが大切(ᵕॢ▽ᵕॢ)♡ -
3
❸冷蔵庫に保存する。 保存期間: 2.3日
※それ以上は油が酸化し味が変わるそう( › ‹ ๑) -
4
ꕤ 冷凍保存の場合
❶使う分づつ、ラップに包む。
⇢オイル漏れ防止に2重に包むと⭕️
❷ジップロックにいれ、空気を抜いて閉める。
❸金属バットの上に置き、冷凍庫に急冷して冷やす。 - 5 ❹冷凍庫に保存する。 保存期間: 2週間
-
6
ꕤ 解凍方法ꕤ
*冷蔵庫に移して冷蔵解凍が好ましい
*急ぐ場合、常温で自然解凍、または電子レンジで解凍する。
きっかけ
ツナを1回で使いきれない時の方法を調べました✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧
おいしくなるコツ
ꕤ 酸化させないことがポイント♡⃛ ꕤ ツナマヨはラップをして冷蔵庫に保存が好ましく、冷凍保存はマヨネーズが分離するので向いてないそうです,,• •,,٥
- レシピID:1590029608
- 公開日:2021/04/16
関連情報
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
libre*2024/10/14 11:43参考にさせていただきました☆ありがとうございました♡
-
Anoa2023/03/19 10:57sweet♡ちゃん、こんにちは♪
余ったツナほ密封するのね〜☘️
便利なお役立ちレシピありがとうございます❣
次回は冷凍保存も試してみますね(⁎˃ ᵕ ˂ )و -
sunflowers2022/12/10 21:55ツナの保存助かります!ありがとうございます(*^^*)
-
◆ひろちゃん2022/11/16 20:22参考になります、ありがとうございます✿