リピ♥️新生姜の甘酢漬け(作り置きガリ)✧˖° レシピ・作り方

リピ♥️新生姜の甘酢漬け(作り置きガリ)✧˖°
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
ꕤ 好きな甘さで、好きな厚さで♪
ꕤ 茹で時間で食感やピリッと感を調整できます˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*

材料(1回人分)

  • 新生姜 100グラム
  • ♡米酢または穀物酢 50cc
  • ♡きび砂糖 25〜30グラム
  • ♡塩 小さじ1/4
  • ♡昆布※無くてもOK 1センチ

作り方

  1. 1 鍋に♡をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。
    または、
    耐熱容器に♡を混ぜ合わせる。ラップをしないで600wレンジで1分加熱し砂糖を溶かす。
  2. 2 新生姜の皮をスプーンで削るようにむく。
  3. 3 新生姜を包丁で縦方向(繊維と並行)に好きな厚さ2〜5ミリ幅にカットする。または、スライサーで薄くスライスする。
    熱湯で1分〜2分茹で、粗熱がとれたら水気を絞る。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に1.3を入れ、冷蔵庫で2日~3日漬ける。


    ※冷蔵庫で保存期間: 半年
  5. 5 皿に盛る。 出来上がり‎٭¨̮♫*

きっかけ

新生姜で美味しい手作りガリを作りました✧˖°

おいしくなるコツ

ꕤ 辛みを抑えたい場合は、手順3で2分以上長く茹でる。 ꕤ 新生姜を絞るとき、ビニール手袋を使うと長期保存できます。 ꕤ 漬けた甘酢はドレッシングにも使えます。

  • レシピID:1590029479
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2024/03/07 16:05
    リピ♥️新生姜の甘酢漬け(作り置きガリ)✧˖°
    こちらも美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • kimi2703
    kimi2703
    2021/09/22 17:31
    リピ♥️新生姜の甘酢漬け(作り置きガリ)✧˖°
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る