健康に安心♡ひじきの戻し方&冷凍保存✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 乾燥ひじき 1袋 ※使用する量でok ✧˖°
作り方
-
1
乾燥ひじきをボウルにいれ、分量外のボウルいっぱいの水をいれる。
⇢30分以上漬ける。
水道水で洗い、ザルにあげる。 -
2
鍋に熱湯を沸かし、1をいれる。
しばらく沸騰させて、茹でる。
ざるにあげ、水気をきる。 -
3
出来上がり٭¨̮♫*
参考レシピ
ꕤ ひじきの煮物 レシピID : 1590014835 -
4
ꕤ 保存方法ꕤ
1回分づつ、ラップにつつんでジップロックにいれ、閉める。
冷凍保存する。
※保存期間: 1か月
きっかけ
ひじきの安心な戻し方を調べました✧˖°
おいしくなるコツ
ꕤ 手順1でヒ素が50%ぬけるそう。 ꕤ 手順2でヒ素が90%ぬけるそう。 ⇢週に1.2回ひじき(1人乾燥ひじき5g)を食べるのは問題ないそうです ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭
- レシピID:1590029421
- 公開日:2021/04/20
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/06/30 12:43こちらもとても参考になりました(*´꒳`*)ひじきご飯にしました✨ありがとうございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
-
ひかりん★2023/01/31 23:15戻したひじきで作りました!
便利でした★ -
raw honey2022/08/07 20:11こんばんは!
早速ひじきを戻して冷凍してみました!
ただの黒い塊みたいな写真ですみません(๑•ૅㅁ•๑) -
ちゆこ2022/01/06 18:48こんばんは(o^^o)
健康によくて良いですね☆