レンジで時短☆簡単茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
レンジ利用で時間短縮&少ない油で簡単調理♪10分程で作れる我が家の定番レシピです
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

茄子
大2本(中3本)
サラダ油
大さじ1強
◎水
100cc
◎麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
◎みりん
大さじ1
彩りに青葱、大葉など
適量

作り方

  1. 1
    広めの耐熱皿に先に油を入れておき、乱切りした茄子を切ったそばから入れて全体に油を馴染ませる
  2. 2
    なるべく重ならないように並べ、ラップをかけレンジ600Wで柔らかになるまで加熱(2分~)その間にフライパンを中火にかける
  3. 3
    耐熱皿を返してフライパンに移し、火を強めて時々返しながら表面に焼き色を付ける
  4. 4
    こんがりしたら◎を加え、沸騰後30秒位で火を止め汁が馴染んだら完成♪

    ✿ 暑い日には冷蔵庫で冷やすのがおススメです!
  5. 5
    あれば、彩りに小口切りの青葱や大葉の千切りをあしらって
  6. 6
    こちらは長葱1本とピーマン2個追加。茄子だけをレンジ加熱し、手順3で茄子と一緒に焼いてます。味付けはやや濃い目に
  7. 7
    乱切りしたエリンギ2本とピーマン3個追加。フライパンで先に炒めておき茄子が焼けたら合わせて、汁多めで作ってみました

おいしくなるコツ

☆乱切りにすることで一口サイズで食べやすく、焼く際もフライパンに広がらず1度に全部焼けます ☆しし唐やピーマンを一緒に炒めても! ☆お好みで食べる直前に水気を絞った大根おろしを乗せても。その場合、麺つゆの量を増やして下さい

きっかけ

家族の好きな茄子の煮浸しです。レンジである程度柔らかくしてから焼くことで短時間で作れるようになりました

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/14 10:19
お昼に作って冷やしておき、夜に食べました。簡単にでき、油を含んだ茄子に麺つゆが染みて、大変美味しかったので、昨夜も作って食べました。写真は一昨日に作ったもの。
イナリコダマ
イナリコダマさんいつもご贔屓にしていただきありがとうございます!今回もお口に合って良かったです♪こらからがお茄子の季節本番ですね。また宜しくお願いします!
2021/03/02 16:09
初めまして♬。レンジで、おいし〜く出来ました(^_^)。美味しいレシピを有難うございました〜★。
イク9110
初めまして(^^レシピUP早々のレポ感激嬉しいです♡茄子の旬の季節はより旨みが増しますよ!こちらこそ美味しいレポ感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする