材料(1人分)
- 麩
- 5個(7〜8グラム)
- しめじ
- 1/2袋(50グラム)
- 小松菜
- 1把(40グラム)
- もやし
- 1/2袋
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 和風顆粒だし
- 少々
- 米油
- 小さじ1〜2
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- かつおだし
- 大さじ1
- かつおぶし
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 麩は食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
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- 水で戻し、しっかり水気を絞る。
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- 3
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- ボウルに卵を溶き、塩・顆粒だし少々で味をつけて2の麩を浸して5分ほどおく。
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- 4
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- 小松菜は3〜4センチ幅に切る。
しめじは石づきを切ってほぐす。
もやしはさっと洗って水気をきる。時間があればひげ根をとる。
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- 5
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- フライパンに米油を引いて熱し、3の麩を焼く。ボウルに残った卵も流し入れる。
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- 6
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- 両面がこんがり焼けたら皿に取り出しておく。
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- 7
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- 麩を焼いたフライパンにしめじ、小松菜の茎、葉、もやしを順に入れて炒める。
塩、こしょう、顆粒だしで味付け。
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- 8
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- 野菜に火が通ったら6の麩を戻し入れ、醤油・かつおだしを加えてさっと炒め合わせる。
味が薄ければ塩を足す。
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- 9
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- 皿に盛り付け、かつおぶしをふんわり乗せて完成。
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- 10
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- 麩はこちらを使いました。
5分ほどで戻るので便利です。
1個を半分に切っています。
おいしくなるコツ
麩を両面しっかり焼くこと。
きっかけ
いつも買う野菜を使ったフーチャンプルーが食べたくなったので作ってみました。
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