後片付け楽ちん‎♫さんまフライパン焼き レシピ・作り方

後片付け楽ちん‎♫さんまフライパン焼き
  • 約10分
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
さんまを後片付け楽ちんなフライパンで焼く方法˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さんまのウロコをウロコ取りで剥がし、流水で軽く洗す。
    キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
  2. 2 さんまの真ん中をななめにカットする。

    ※フライパンに入るならカットしないでok ✧˖°
  3. 3 さんまに両面まんべんなく塩をふる。手で軽く塗り込む。

    ꕤ ポイントꕤ
    塩は「ちょっとかけすぎ」なくらいが⭕️
  4. 4 フライパンに『プライパン用ホイルシート』を引く。

    ꕤ ポイントꕤ
    旬のサンマは脂がのっているため、油は不要♡
  5. 5 さんまを乗せ、中火〜弱火で片面7〜8分づつじっくり焼く。

    ꕤ ポイントꕤ
    グリルと違い、表面だけ焦げやすいので、じっくり時間をかけて焼くのコツ✧˖°
  6. 6 さんまの表面にまんべんなく焦げ目がついたらok ✧˖°

    皿に盛る。 出来上がり‎٭¨̮♫*
  7. 7 ꕤトッピングの例ꕤ
    柚子やかぼす、大根おろしを添える。

きっかけ

今日の夜ご飯の1品です。

おいしくなるコツ

ꕤ 新鮮なサンマは脂が多いので、「塩」を多めに ⇢焼きあがり時に皮がパリパリに仕上がります˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚* ꕤ 新鮮な旬のサンマなら内蔵を取る必要はありません。

  • レシピID:1590027749
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る