後片付け楽ちん♫さんまフライパン焼き レシピ・作り方
![後片付け楽ちん♫さんまフライパン焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13044cbb7eae65e03e1afadd2b7c957e475fac46.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- さんま 1匹
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
さんまのウロコをウロコ取りで剥がし、流水で軽く洗す。
キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。 -
2
さんまの真ん中をななめにカットする。
※フライパンに入るならカットしないでok ✧˖° -
3
さんまに両面まんべんなく塩をふる。手で軽く塗り込む。
ꕤ ポイントꕤ
塩は「ちょっとかけすぎ」なくらいが⭕️ -
4
フライパンに『プライパン用ホイルシート』を引く。
ꕤ ポイントꕤ
旬のサンマは脂がのっているため、油は不要♡ -
5
さんまを乗せ、中火〜弱火で片面7〜8分づつじっくり焼く。
ꕤ ポイントꕤ
グリルと違い、表面だけ焦げやすいので、じっくり時間をかけて焼くのコツ✧˖° -
6
さんまの表面にまんべんなく焦げ目がついたらok ✧˖°
皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫* -
7
ꕤトッピングの例ꕤ
柚子やかぼす、大根おろしを添える。
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
おいしくなるコツ
ꕤ 新鮮なサンマは脂が多いので、「塩」を多めに ⇢焼きあがり時に皮がパリパリに仕上がります˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚* ꕤ 新鮮な旬のサンマなら内蔵を取る必要はありません。
- レシピID:1590027749
- 公開日:2021/01/22
関連情報
- カテゴリ
- さんま
![sweet sweet ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a2475b1f024205e3de4265859843a87c86f8586.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中2024/03/05 07:10とっても美味しかったです♪☆彡
レシピありがとうございます♬ -
kimi27032023/10/02 06:21美味しかったです
-
libre*2023/05/24 14:22美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
りらっくママ☆(お休み中)2021/10/30 22:13こんばんは。明日はバタバタすると思うので今日のうちに送らせて頂きます♪何件か送りますね!お返しは明日で大丈夫です!