柚子大根✧˖°昆布風味 レシピ・作り方
材料(1回人分)
作り方
-
1
大根はお好みの形にカットする。
*1センチ幅の拍子切り
*薄い輪切り
*1センチ角のスティック状 -
2
ꕤ ゆずを台の上で転がして果肉を柔らかくし、ヘタから1cmを切り落とす。 果汁を絞り出す。 皮は黄色い部分を包丁で薄く削いで千切りにする。
ꕤ 昆布は、ハサミで細くカットする。 - 3 ビニール袋に大根を入れ、塩をいれ、揉み込む。 10分以上置く。 袋の角を切り落とし水分を絞り出す。
-
4
清潔なタッパーに3を入れ、2、♡、鷹の爪を入れてよく混ぜる。 冷蔵庫で1時間以上漬ける。
※上下を返すようにときどき混ぜる。 - 5 皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
-
6
冷蔵庫に保存する。
保存期間: 5日 ⇢保存期限日を記入する。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
cacheお返事レポ休みます2023/05/22 10:40美味しかったです♬
ごちそうさまでした
(=^・^=) -
mimi23952021/03/31 08:25sweet sweet♡ちゃん
大事に使ってた柚子の冷凍が
ないのでみかんの皮の冷凍で
つくりました
⋋✿ ⁰ o ⁰ ✿⋌ -
さとママ36452021/03/08 20:20こんばんは☆
冷凍の柚子が活躍です。
さっぱりして、柚子のほろ苦さもマッチ。
美味しく頂きました。
ごちそうさま( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ -
やなママ☆2021/03/06 18:37畑から届いた大根で作りました♡細めの大根だつたけど沢山漬けました!常備して毎日食べますね♪レシピ有難うございました☆〜(ゝ。∂)