鰻1匹で4人分ꕤうなぎたま丼✧˖° レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- ◇卵
- 2個
- ◇きび砂糖、片栗粉
- 小さじ1
- うなぎ※大きめ
- 1匹
- ☆うなぎのタレ
- 100cc
- ☆酒
- 大さじ5
- ごはん
- 茶碗1杯×人数分
- 刻み海苔
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 参考レシピ
ꕤ うなぎのたれ
レシピID : 1590026973
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、◇を混ぜ合わせた卵液を流す。表面が乾いたらひっくり返して焼く。まな板に乗せ、粗熱がとれたら細く切る。
-
- 3
-
- フライパンに耐熱皿をのせ、1センチ幅にカットしたうなぎを並べて置く。酒をふりかけ、うなぎのタレをまわしかける。
蓋をして5.6分蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- ごはんを茶碗に装う。
2⇢3の順に盛り付ける。
刻み海苔を乗せる。
出来上がり٭¨̮♫*
-
- 5
- ꕤトッピングの例ꕤ
山椒を振りかける。
おいしくなるコツ
ꕤ うなぎのタレは付属だけでは足りないので手作りまたは市販品を追加してくださいね✧˖°
ꕤ うなぎは酒をたれに混ぜて蒸し焼きにしてふんわり柔らか ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。