お味噌汁用にꕤ余った白菜の冷凍保存✧˖° レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 白菜はよく洗う。キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
-
- 2
-
- 白菜は葉と芯にわけて、ざく切りまたは千切りにする。
-
- 3
- ジップロックに重ならないよう並べて入れる。 空気を抜いて閉める。
-
- 4
- 金属バットの上に置き、冷凍庫に急冷して冷やす。 ※金属バットがない場合、アルミホイルでもok ✧˖°
-
- 5
-
- 冷凍庫に保存する。
※保存期間: 1か月
保存期限日を記入する。
-
- 6
- ꕤ 使い方ꕤ
凍ったまま、炒め物、スープ、味噌汁、煮込み料理に✧˖°
おいしくなるコツ
白菜は水分が多いので、解凍後はしんなりした食感になります。茎の部分は歯ごたえが残ります。
きっかけ
余った白菜をお味噌汁用に冷凍保存しました♪