*PanasonicHB*ロールかぼちゃあんぱん レシピ・作り方

*PanasonicHB*ロールかぼちゃあんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
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1次発酵までHBにお任せで簡単に出来ます^^この分量で12個分です。かぼちゃあんたっぷりなふわふわパン^^丸いあんぱんに包むのが面倒な時、手早く出来ます!

材料(12人分)

  • 強力粉 280g
  • かぼちゃ 60g
  • バター 50g
  • 三温糖 25g
  • スキムミルク 12g
  • 5g
  • 1/2個
  • 110g
  • ドライイースト 3g
  • かぼちゃ 230g
  • はちみつ 大さじ1
  • 卵(塗る用) 1/2個
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切る。
    60gは皮つきのまま耐熱容器に入れ蓋をして500wで3分レンチン。
  2. 2 [かぼちゃあん]
    かぼちゃの230gは皮を切り落とし、耐熱容器に入れ蓋をして500wで5分レンチン。熱いうちにマッシャーで潰し、はちみつを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 [HB]
    パンケースに、強力粉・皮つきの加熱済かぼちゃ・バター・砂糖・塩・スキムミルク・卵を入れて、水を最後にかける。ドライイーストは専用のポケットに入れ、生地モードオン!
  4. 4 パンケースから生地をまな板の上に取り出し、軽く押してガス抜きをして、生地を軽く丸めスケッパーで2等分する。
  5. 5 生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて25分置く。
  6. 6 生地をめん棒で薄く四角く伸ばす。かぼちゃあんをのせ、端は1cm空け、上は2cm空け、薄く塗り広げる。
  7. 7 手前から奥にくるくる巻いていく。スケッパーで6等分に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  8. 8 35度で40分発酵させる。(2倍近く膨らむのでくっつかないように間隔をしっかり空ける)
  9. 9 オーブンを200度に余熱する。その間に残りの卵を表面に塗る。ごまをふりかけて、15分焼いたら完成!

きっかけ

丸いあんぱんの形成が面倒だったので、くるくる巻いて一気に!

おいしくなるコツ

生地が多いので、2本に分けて巻きました。 天板も2つ使い、2段で焼きました。

  • レシピID:1590025650
  • 公開日:2020/10/29
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カテゴリ
あんぱんホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせかぼちゃ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆいころりん*
    ゆいころりん*
    2021/03/22 11:22
    *PanasonicHB*ロールかぼちゃあんぱん
    キレイな形にはなりませんでしたが、美味しくできました(^^)

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