*PanasonicHB*ロールかぼちゃあんぱん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(12人分)
作り方
-
1
かぼちゃは一口大に切る。
60gは皮つきのまま耐熱容器に入れ蓋をして500wで3分レンチン。 -
2
[かぼちゃあん]
かぼちゃの230gは皮を切り落とし、耐熱容器に入れ蓋をして500wで5分レンチン。熱いうちにマッシャーで潰し、はちみつを入れて混ぜ合わせる。 -
3
[HB]
パンケースに、強力粉・皮つきの加熱済かぼちゃ・バター・砂糖・塩・スキムミルク・卵を入れて、水を最後にかける。ドライイーストは専用のポケットに入れ、生地モードオン! - 4 パンケースから生地をまな板の上に取り出し、軽く押してガス抜きをして、生地を軽く丸めスケッパーで2等分する。
- 5 生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて25分置く。
- 6 生地をめん棒で薄く四角く伸ばす。かぼちゃあんをのせ、端は1cm空け、上は2cm空け、薄く塗り広げる。
- 7 手前から奥にくるくる巻いていく。スケッパーで6等分に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 8 35度で40分発酵させる。(2倍近く膨らむのでくっつかないように間隔をしっかり空ける)
- 9 オーブンを200度に余熱する。その間に残りの卵を表面に塗る。ごまをふりかけて、15分焼いたら完成!
きっかけ
丸いあんぱんの形成が面倒だったので、くるくる巻いて一気に!
おいしくなるコツ
生地が多いので、2本に分けて巻きました。 天板も2つ使い、2段で焼きました。
- レシピID:1590025650
- 公開日:2020/10/29
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ゆいころりん*2021/03/22 11:22キレイな形にはなりませんでしたが、美味しくできました(^^)