素朴♪酒粕で手作り甘酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒粕 100g
- 水 400cc
- 砂糖 大さじ4
- 塩 こさじ1/2
- 生姜すりおろし こさじ1
作り方
- 1 鍋に酒粕を手でちぎって、入れます~
- 2 1に水と砂糖と塩を入れて弱火にかけます
- 3 きべらなどで、かき混ぜながら、酒粕を溶かします~
-
4
酒粕が溶けたら、カップに3の甘酒を入れます~♪
お好みで生姜を入れて
お飲み下さい♪
出来上がりです!
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
mamacream2021/01/04 21:31夢シニアさん♪手作り甘酒最高♪温まりますね♪酒粕で手作り素敵です♬愛情感じる甘酒レシピありがとうございます♡ご馳走様でした♪
-
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2020/12/29 20:42夢シニアさん、先ほどはレポありがとうございました!
温まりました! -
やなママ☆2020/12/05 17:02道の駅で酒粕買ってきました~❤️糀から作る甘酒も好きだけど酒粕で作る甘酒も香りが良くて美味しいね~❤️ぽかぽか温まりました❤️酒粕そのまま、かじるのも好き(笑)
-
yuki22442020/11/08 10:42夢シニア様 おはようございます。
先日はつくレポありがとうございました!甘酒作りました。美味しい甘酒できました♪ありがとうございます。