さつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

さつま芋のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
uucha
uucha
バター不使用!太白ごま油で!
砂糖不使用!はちみつで!
さつまいもたっぷりのパウンドケーキです^^

材料(6人分)

  • 薄力粉 100g
  • BP 5g
  • 1個
  • はちみつ 40g
  • 太白ごま油 20g
  • 牛乳 大さじ1
  • さつま芋 60g
  • いりごま 3g

作り方

  1. 1 さつま芋は皮のままいちょう切りにして、耐熱容器に入れ蓋をして、600wで3分レンチンする。
    飾り用(10個ぐらい)をよけて、残りはマッシャーで潰す。
  2. 2 オーブンを180度に予熱する。
  3. 3 ボウルに薄力粉とBPを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 4 卵・はちみつ・ごま油・牛乳を入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 潰したさつま芋も入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 クッキングシートを敷いた型に、生地を流し入れる。飾り用のさつま芋を乗せ、ごまを散らす。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで30分焼く。爪楊枝を刺して生地がついてこないか確認してokなら完成!

きっかけ

さつま芋が好きなので、さつま芋を使って簡単にお菓子を作りたくて^^

おいしくなるコツ

さつま芋の量はお好みで、もっと入れてももっと飾っても^^

  • レシピID:1590025571
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ低カロリーお菓子簡単お菓子さつまいも
uucha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る