材料(3人分)
- ●水
- 500cc
- 生しいたけ
- 2枚
- 卵
- 1個
- 水菜(葱)
- 大さじ2
- 〇天塩(塩)
- 小さじ1/2
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇粉末だし
- 小さじ1
- 〇醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸は先を切り落とし、じゅくも椎茸も千切りにします
お鍋に、●と椎茸を入れて、中火にかけます~
水菜は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 1が沸騰したら〇の調味料と水菜を1に入れて、再度沸騰させます
-
- 3
- 卵は器に入れてといておきます
1が沸騰してるところに、溶き卵を箸で流し入れます
火をとめます
-
- 4
- 器に入れて出来上がりです
おいしくなるコツ
卵を入れる時は沸騰してるところに入れてね
そうでないと汁が濁り卵がふっくらしないので~!
きっかけ
たまには、澄まし汁が飲みたくて作りました~♩