しいたけと卵のふわふわスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢シニア
ふわふわの玉子と、優しい味の和のスープで癒されてね~♡
みんながつくった数 8

材料(3人分)

●水
500cc
生しいたけ
2枚
1個
水菜(葱)
大さじ2
〇天塩(塩)
小さじ1/2
〇酒
大さじ1
〇粉末だし
小さじ1
〇醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は先を切り落とし、じゅくも椎茸も千切りにします

    お鍋に、●と椎茸を入れて、中火にかけます~

    水菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    1が沸騰したら〇の調味料と水菜を1に入れて、再度沸騰させます
  3. 3
    卵は器に入れてといておきます

    1が沸騰してるところに、溶き卵を箸で流し入れます
    火をとめます
  4. 4
    器に入れて出来上がりです

おいしくなるコツ

卵を入れる時は沸騰してるところに入れてね そうでないと汁が濁り卵がふっくらしないので~!

きっかけ

たまには、澄まし汁が飲みたくて作りました~♩

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
和風スープしいたけその他の卵料理水菜夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

夢シニア まとめ買いで節約、使いきりをモットーに 日々楽しんでいます♩ つくれぼは愛情スタンプにさせて頂きます♪ お返しレポは早めにお伺いします♪

つくったよレポート( 6 件)

2023/08/31 20:10
にんじんとかも入れてみました♪
Su-Su
2022/10/24 21:58
椎茸の風味が良く卵がふんわり♪ 和風のお味で美味しかったです(*^-^*)
はじゃじゃ
ふわふわで美味しそうに 作って下さり嬉しいです(+_+) お試し下さりありがとー♥️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする