おでんの素いらず!出汁が美味しいおでん! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁パック(無ければほんだし)
- 1パック(大さじ1/2)
- オイスターソース
- 大さじ1.5
- しょっつる(無くても)
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- 大根
- 3/1本
- こんにゃく
- 2/1個
- ちくわ
- 2本
- がんもどき
- 2個
- イカ巻揚げ
- 2本
- ふわふわ豆腐揚げ
- 2個
- 卵
- 2個
- 油揚げ
- 2枚
- 納豆
- 1パック
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 大根は2cmの暑さに切り、皮を向き面取りをする。
水からゆで、沸騰してから10分弱火で煮込み、そのまま冷めるまで放置する。
-
- 2
- こんにゃくは三角形に切り、細かく切込みを入れる。
アク抜きが必要な場合は沸騰したお湯で3~5分茹でる。
-
- 3
- 卵は沸騰したお湯で、冷蔵庫から出したての卵をおたまを使ってそっと入れ、8分茹でる。
-
- 4
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きする。
破れないように気をつけながら袋状にし、納豆とチーズを入れ、爪楊枝で口を閉じる。
-
- 5
- 鍋に水400ccと出汁パックを入れ、沸騰したら4~5分煮出す。
煮出したら出汁パックを取り出し、オイスターソース大さじ1としょっつる小さじ1を加える。
-
- 6
- おでんの種を加え、弱火で40分〜1時間ほど煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
沸騰させないように煮ることで、卵がカチカチになりません!
きっかけ
最近寒くなってきておでんが食べたくなったので。
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