おでんの素いらず!出汁が美味しいおでん! レシピ・作り方

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おからむすめ
寒い時期にぴったりのおでん。おでんの素を使わずに美味しい出汁作れますよ!

材料(2人分)

出汁パック(無ければほんだし)
1パック(大さじ1/2)
オイスターソース
大さじ1.5
しょっつる(無くても)
小さじ1
400cc
大根
3/1本
こんにゃく
2/1個
ちくわ
2本
がんもどき
2個
イカ巻揚げ
2本
ふわふわ豆腐揚げ
2個
2個
油揚げ
2枚
納豆
1パック
とろけるスライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    大根は2cmの暑さに切り、皮を向き面取りをする。
    水からゆで、沸騰してから10分弱火で煮込み、そのまま冷めるまで放置する。
  2. 2
    こんにゃくは三角形に切り、細かく切込みを入れる。
    アク抜きが必要な場合は沸騰したお湯で3~5分茹でる。
  3. 3
    卵は沸騰したお湯で、冷蔵庫から出したての卵をおたまを使ってそっと入れ、8分茹でる。
  4. 4
    油揚げは熱湯をかけ油抜きする。
    破れないように気をつけながら袋状にし、納豆とチーズを入れ、爪楊枝で口を閉じる。
  5. 5
    鍋に水400ccと出汁パックを入れ、沸騰したら4~5分煮出す。
    煮出したら出汁パックを取り出し、オイスターソース大さじ1としょっつる小さじ1を加える。
  6. 6
    おでんの種を加え、弱火で40分〜1時間ほど煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

沸騰させないように煮ることで、卵がカチカチになりません!

きっかけ

最近寒くなってきておでんが食べたくなったので。

公開日:2020/10/05

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カテゴリ
おでん大根ゆで卵その他の練物油揚げ

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おからむすめ 大学3年生 一人暮らしを機に毎日自炊がんばってます。

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