しっとり本格粒あん✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 小豆※北海道産 150グラム
- 水 適量参照
- ♡水 220cc
- ♡砂糖 170グラム
- ♡トレハロース 20グラム ※砂糖の10〜15%置き換え
作り方
-
1
小豆、水をボウルにいれ、米をとぐように小豆を3.4回水を変えて洗う。
※手を回して小豆をギュッと押す。
小豆をざるにあげる。 -
2
ボウルに小豆、人肌に温めたぬるま湯をひたひたにいれ、一晩漬ける。鍋にお湯を沸かし、小豆をいれ、一煮立ちしたら、小豆をざるにあげ、水気をきる。
※アク抜き -
3
沸騰したお湯に、小豆をいれ、1時間煮込む。
※小豆が柔らかくなるまで煮込む。
⇢ざるにあげ、水気をきる。 -
4
鍋に♡をいれ、中火にかける。
一煮立ちさせ、火を止める。
4をいれ、一晩以上漬ける。
※小豆の中まで蜜を染み込ませる作業になります₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫* -
5
小豆をざるにあげ、♡の糖蜜を量が2/3に減るくらいに煮詰める。
※ここで甘さを確認し必要なら分量外の砂糖を足す
※糖度をあげる作業 - 6 6に小豆をいれ、強火にかける。
-
7
絶えず混ぜながら、10分くらい煮込む。とろみがでてきたら弱火にしてゆっくり混ぜる。
※小豆を潰さない -
8
熱々のうちに大きめの皿に厚さ1センチに伸ばし、ラップを2枚密着させる。
※一晩寝かせる。
※表面が白くならないようにするため - 9 ⬅ラップを完全に密着させる
-
10
タッパーにいれ、ラップをかけて冷蔵庫に保存する。
保存期間: 2週間
⇢保存期限日を記入する。 -
11
ꕤ 食べ方ꕤ
バタートーストに乗せて(。◕ ᴗ ◕)♡
きっかけ
知り合いの和菓子屋さんにききました ٭ɞ̴̶̷ ᴗ ɞ̴̶̷ ٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
ꕤ 手順1⇢小豆から汚れがでなくなるまでしっかり綺麗にあらいます ꕤ手順4⇢固さが残らないように、柔らかく煮る。 甘さを加えてしまうと、小豆の中まで柔らかくならないため。 ꕤ 手順5⇢糖蜜に一晩漬けることで小豆の中まで甘さが染み込む。
- レシピID:1590024873
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
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トレハロースの働きは⇣⇣
❶柔らか滑らか❷甘さ抑えあっさり後味❸ 離水を抑える❹ 小豆の粒を保つ