しっとり本格粒あん✧˖° レシピ・作り方

しっとり本格粒あん✧˖°
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
本格粒あん( ⚈̤ ؎ ⚈̤ )♡
トレハロースの働きは⇣⇣
❶柔らか滑らか❷甘さ抑えあっさり後味❸ 離水を抑える❹ 小豆の粒を保つ

材料(1回人分)

  • 小豆※北海道産 150グラム
  • 適量参照
  • ♡水 220cc
  • ♡砂糖 170グラム
  • ♡トレハロース 20グラム ※砂糖の10〜15%置き換え

作り方

  1. 1 小豆、水をボウルにいれ、米をとぐように小豆を3.4回水を変えて洗う。
    ※手を回して小豆をギュッと押す。
    小豆をざるにあげる。
  2. 2 ボウルに小豆、人肌に温めたぬるま湯をひたひたにいれ、一晩漬ける。鍋にお湯を沸かし、小豆をいれ、一煮立ちしたら、小豆をざるにあげ、水気をきる。
    ※アク抜き
  3. 3 沸騰したお湯に、小豆をいれ、1時間煮込む。
    ※小豆が柔らかくなるまで煮込む。
    ⇢ざるにあげ、水気をきる。
  4. 4 鍋に♡をいれ、中火にかける。
    一煮立ちさせ、火を止める。
    4をいれ、一晩以上漬ける。
    ※小豆の中まで蜜を染み込ませる作業になります₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*
  5. 5 小豆をざるにあげ、♡の糖蜜を量が2/3に減るくらいに煮詰める。
    ※ここで甘さを確認し必要なら分量外の砂糖を足す
    ※糖度をあげる作業
  6. 6 6に小豆をいれ、強火にかける。
  7. 7 絶えず混ぜながら、10分くらい煮込む。とろみがでてきたら弱火にしてゆっくり混ぜる。
    ※小豆を潰さない
  8. 8 熱々のうちに大きめの皿に厚さ1センチに伸ばし、ラップを2枚密着させる。
    ※一晩寝かせる。
    ※表面が白くならないようにするため
  9. 9 ⬅ラップを完全に密着させる
  10. 10 タッパーにいれ、ラップをかけて冷蔵庫に保存する。
    保存期間: 2週間
    ⇢保存期限日を記入する。
  11. 11 ꕤ 食べ方ꕤ
    バタートーストに乗せて(。◕ ᴗ ◕)♡

きっかけ

知り合いの和菓子屋さんにききました‎ ‎٭ɞ̴̶̷ ᴗ ɞ̴̶̷ ‎٭¨̮♫*

おいしくなるコツ

ꕤ 手順1⇢小豆から汚れがでなくなるまでしっかり綺麗にあらいます ꕤ手順4⇢固さが残らないように、柔らかく煮る。 甘さを加えてしまうと、小豆の中まで柔らかくならないため。 ꕤ 手順5⇢糖蜜に一晩漬けることで小豆の中まで甘さが染み込む。

  • レシピID:1590024873
  • 公開日:2021/01/20
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つくったよレポート(2件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/03/19 02:04
    しっとり本格粒あん✧˖°
    sweet sweet ♡様、粒あんでおはぎを作りました♪
    美味しい粒あんの作り方、教えて下さってありがとうございます!
    今日も良き1日をお過ごしください☆☆☆
  • kimi2703
    kimi2703
    2021/09/27 08:08
    しっとり本格粒あん✧˖°
    美味しかったです

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