簡単♫*里芋クリーミィなコロッケ✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 里芋
- 8〜10個
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2〜3
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3〜4
- サラダ油
- たっぷり
作り方
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- 1
- 里芋はよく洗う。分量外の水を鍋いっぱい、里芋を皮付きのままいれ、中火にかける。20〜25分、竹串がすっと入るくらい柔らかくなるまで加熱する。
水にさらし皮を手でむく。
水気を拭く。
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- 2
- 1をビニール袋にいれ、揉んで潰す。
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- 3
- 2.塩をボウルにいれ、よく混ぜる。
丸く成形する。
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- 4
- 小麦粉⇢溶き卵⇢パン粉の順につける。フライパンにサラダ油をいれ、両面こんがり揚げる。
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- 5
- キッチンペーパーに乗せて、油をよく切る。
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- 6
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- 皿に盛る。
出来上がり٭¨̮♫*
ꕤアレンジ例❶
⬅コーンをいれました。
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- 7
- ꕤアレンジ例❷
カリカリに焼いた角切りベーコンをいれても⭕️
おいしくなるコツ
手順3で水分が足りない場合、牛乳や生クリームをいれるとクリームコロッケ風になります₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
きっかけ
お昼ご飯に作りました。:°ஐ♡*
里芋を潰してコロッケにしたらクリーミィな口当たり₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*