便利♫*里芋の下茹で&冷凍保存✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 里芋 7.8個
作り方
-
1
里芋はよく洗う。
※農薬がついている場合があるので丁寧に洗います。 - 2 鍋いっぱいに水をいれ、1をいれ、お湯を沸かす。
-
3
一煮立ちしたら、弱火〜中火で15分〜20分くらい竹串がすっとささるまで加熱する。
※皮むき時形崩れするので柔らかすぎ注意です,,• •,, -
4
水道水にしばらくつける。
※粗熱をとる。 -
5
指で皮を剥き、使いやすい形にカットする。
*煮物用⇢一口大
*味噌汁用⇢輪切り -
6
ジップロックに重ならないよう並べて入れる。
空気を抜いて閉める。 - 7 金属バットの上に置き、冷凍庫に急冷して冷やす。 ※金属バットがない場合、アルミホイルでもok ✧˖°
-
8
冷凍庫に保存する。
※保存期間: 1か月
⇢保存期限日を記入する。
きっかけ
里芋を使いやすく保存しました٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
ꕤ 里芋の栄養のカリウムやビタミンを損なわないように皮ごと茹でます₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫* ꕤ 生の時はぬめりがあって剥きづらいけど、茹でるとあらびっくり!皮がつるんと簡単(⸝⸝> o <⸝⸝) ノ!
- レシピID:1590024032
- 公開日:2020/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
◆ひろちゃんお返事レポートお休み中2022/12/16 19:44参考になります(^o^)ありがとうございます(*^_^*)
-
とらねこのぱせり2022/12/12 07:35sweet♡さん☺️
家で収穫した里芋、茹でたので冷凍してみます☘️便利な方法、感謝♥
レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿) -
cacheお返事レポ休みます2022/09/29 09:47便利ですね♬
活用します♡
=^_^= -
またたび☆2022/02/01 08:53里芋を腐らせる前に冷凍保存できました!教えて頂けてとても感謝です♪