材料(2人分)
- 塩鮭
- 2切
- 卵
- 2個
- ●三温糖
- 小さじ1
- ●マヨネーズ
- 3g
- ●塩こしょう
- 少々
- 太白ごま油
- 小さじ1
- 大葉
- 10枚
- ごま
- 5g
- ご飯
- 500g
作り方
-
- 1
- フライパンにクッキングシートを敷き蓋をして、鮭を両面カリッと焼く。焼けたら皮と骨を取って、ほぐしておく。
-
- 2
- ※クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ず確認して下さい。
-
- 3
- フライパンはまだ使うので、クッキングシートを外しておく。
-
- 4
- ボウルに卵を割り入れ、●を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 再度熱したフライパンに油を入れ、卵液を流し入れて、箸でころころ回しながら炒り卵を作る。
-
- 6
- 大葉は洗って根を手でちぎり、半分に切ってくるくる丸めて細切りにする。
-
- 7
- 丼にご飯を盛り、鮭→卵→大葉→ごまの順に盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
ごまや大葉はお好みで^^
きっかけ
コストコの大きな塩鮭を買ったので!
コストコのおっきー塩鮭切り身使用!