レーズンラウンドパン レシピ・作り方

レーズンラウンドパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
かおちゃんママ
かおちゃんママ
子供のおやつや、お友達にプレゼントとにも使えます。ホームベーカリーでこねて、発酵、成型も簡単ですのでおすすめです。

材料(5人分)

  • 牛乳 240㎖
  • 強力粉 300g
  • 砂糖(粗糖) 30g
  • 5g
  • バター 30g
  • ドライイースト 3g
  • レーズン 75g

作り方

  1. 1 HBに、レーズン以外の材料を全ていれる。10分設定で、残り3分になったらレーズンを投入する
  2. 2 発酵50分〜60分置く。
    部屋の温度で変わるので様子を見ながら。
  3. 3 ガス抜きをして麺棒で伸ばす。縦30cm位、横20㎝(型に合わせて)
  4. 4 手前から巻く。型にバターを塗り巻いた生地を入れて、蓋を閉め2次発酵をする。
  5. 5 8割程度膨らんだら、オーブンを210度で予熱開始する。
    オーブン210度まで上がったら30分設定して焼く
  6. 6 焼きあがったら、板などの上に10cm程上から落として、中から取り出す。粗熱が取れるまで、縦にしておく
  7. 7 出来上がり〜。ほんのり甘くて美味しいです

きっかけ

パン屋さんにあるラウンドパンを見て作ってみたいな〜と思って挑戦してみました。

  • レシピID:1590023362
  • 公開日:2020/07/29
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