材料(2人分)
- ✳ハンバーグ
- ラム肩ロース肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- 塩
- 2.5g(肉の重量の1%)
- ブラックペッパー
- 少々
- ✳ソース
- エリスリトール
- 小4
- グルテンフリー醤油
- 大2
- 白ワイン
- 大3
- ✳目玉焼き
- 卵
- 2個
- パセリ
- 適量
- ✳ライス
- カリフラワーライス
- 300g
- 胡麻油
- 小1
- 鶏ガラスープの素
- 小1
- ✳サラダ
- カットレタス
- 適量
- プチトマト
- 6個
作り方
-
- 1
- ✳ハンバーグ
-
- 2
- 玉ねぎ(1/2個)を粗みじん切り、ラム肩ロース(250g)をミンチ、にんじん(1/2本)をすりおろしボールに入れます
-
- 3
- 塩(2.5g)、ブラックペッパー(少々)もボールに入れよく混ぜます
-
- 4
- 生地を2つに分けハンバーグの形に成形し10分寝かせます
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- 5
- フライパンを弱めの中火にし、ハンバーグのタネを入れ片面8分ずつ焼きます
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- 6
- 器にエリスリトール (小4)、グルテンフリー醤油(大2)、白ワイン(大3)を入れソースを作りフライパンに入れます
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- 7
- ソースをハンバーグに絡ませて一煮立ちしたら火を落とし完成
-
- 8
- ✳目玉焼き
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- 9
- 中火でフライパンを熱して暖まったら卵(2個)を割り入れます
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- 10
- 火を止め濡らした布巾の上にフライパンを置き一度熱をとります
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- 11
- 弱火で4分熱して、蓋をして1分熱したら完成
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- 12
- ✳ライス
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- 13
- フライパンに胡麻油(小1)を入れ中火で温めます
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- 14
- フライパンにカリフラワーライス(300g)を入れ炒め火が通ったら鶏ガラスープの素(小1)を入れよくまぜ完成
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- 15
- ✳仕上げ
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- 16
- 皿にカリフラワーライス、ハンバーグを盛りその上に目玉焼きを載せます
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- 17
- ハンバーグのソースを目玉焼きにかけ、パセリ(適量)を振りかけます
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- 18
- カットレタス、プチトマトを添えて完成
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