低糖質!ロコモコ! レシピ・作り方

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ロコモコを低糖質に食べられます!

材料(2人分)

✳ハンバーグ
ラム肩ロース肉
250g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
2.5g(肉の重量の1%)
ブラックペッパー
少々
✳ソース
エリスリトール
小4
グルテンフリー醤油
大2
白ワイン
大3
✳目玉焼き
2個
パセリ
適量
✳ライス
カリフラワーライス
300g
胡麻油
小1
鶏ガラスープの素
小1
✳サラダ
カットレタス
適量
プチトマト
6個

作り方

  1. 1
    ✳ハンバーグ
  2. 2
    玉ねぎ(1/2個)を粗みじん切り、ラム肩ロース(250g)をミンチ、にんじん(1/2本)をすりおろしボールに入れます
  3. 3
    塩(2.5g)、ブラックペッパー(少々)もボールに入れよく混ぜます
  4. 4
    生地を2つに分けハンバーグの形に成形し10分寝かせます
  5. 5
    フライパンを弱めの中火にし、ハンバーグのタネを入れ片面8分ずつ焼きます
  6. 6
    器にエリスリトール (小4)、グルテンフリー醤油(大2)、白ワイン(大3)を入れソースを作りフライパンに入れます
  7. 7
    ソースをハンバーグに絡ませて一煮立ちしたら火を落とし完成
  8. 8
    ✳目玉焼き
  9. 9
    中火でフライパンを熱して暖まったら卵(2個)を割り入れます
  10. 10
    火を止め濡らした布巾の上にフライパンを置き一度熱をとります
  11. 11
    弱火で4分熱して、蓋をして1分熱したら完成
  12. 12
    ✳ライス
  13. 13
    フライパンに胡麻油(小1)を入れ中火で温めます
  14. 14
    フライパンにカリフラワーライス(300g)を入れ炒め火が通ったら鶏ガラスープの素(小1)を入れよくまぜ完成
  15. 15
    ✳仕上げ
  16. 16
    皿にカリフラワーライス、ハンバーグを盛りその上に目玉焼きを載せます
  17. 17
    ハンバーグのソースを目玉焼きにかけ、パセリ(適量)を振りかけます
  18. 18
    カットレタス、プチトマトを添えて完成

きっかけ

低糖質レシピの開発!

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
ロコモコハンバーグ 付け合わせハンバーグソースロカボ ダイエット糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

doonext ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。 美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。 糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。 経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。 ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。

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