しみしみでうまい!山形名物玉こんにゃく レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 玉こんにゃく 2パック
- 醤油 60cc
- みりん 40cc
作り方
- 1 玉こんにゃくは沸騰したお湯で1分ほど下ゆでする。
- 2 下ゆでしたら、ザルにあけ水気を切り、再び鍋に戻し醤油、みりんを入れて火をつけ5分ほど絡めながら煮る。
-
3
火を止め、粗熱をとる。
袋に汁ごと移し、出来るだけ空気を抜いて口を縛っておく。
全体的に味が染み込むように、ときどきひっくり返しながら味を染み込ませる。 - 4 1時間ほど汁につけたら袋をあけ汁気をきり、保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。
きっかけ
何か一品欲しいなーというときに、作りました。とても簡単で材料も安いのでよく作ります(o^^o)
おいしくなるコツ
つけ時間を長くするとより味が濃くなります(o^^o) 味にむらがでないようにときどきひっくり返したりして全体的に味が馴染むようにしてください(o^^o)
- レシピID:1590023306
- 公開日:2020/07/29
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