アボカドの冷凍保存✧˖° レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1回人分)
- アボカド 1個
- レモン汁 小さじ1〜2
- または⇡⇡
- お酢、オリーブオイル 小さじ1〜2
作り方
-
1
⬅右♡常温で追熟して皮が黒く押すと弾力のあるものが食べごろでこれを冷凍保存する。
ꕤ また、食べごろをすぐに冷凍保存しない場合ビニール袋にいれ乾燥を防ぎ、野菜室に保存する。 - 2 ꕤ もしも切ってみて「あら?まだ熟していなかった( › ‹ ๑)!」時⇢表面にレモン汁をぬり、ラップをして、ビニール袋にりんごと一緒にいれ、閉じる。常温で追熟する。
- 3 アボカドは半分にカットする。両手でもち、ひねって、2つに分ける。包丁の下の角を種にさして、ひねってくりぬく。
-
4
くし切りにして、皮を手でとる。
好みの幅にスライスにする。 -
5
レモン汁を両面に薄くぬる。
※お酢やオリーブオイルでもok ✧˖° - 6 ジップロックにいれ、重ならないように並べていれ、空気を抜いて閉める。
- 7 金属バットの上にオーブンシートをしいて並べて置く。ラップをして冷凍庫に急冷して冷やす。 ※金属バットがない場合、アルミホイルでもok ✧˖°
-
8
冷凍庫に保存する。
※保存期間: 1か月
⇢保存期限日を記入する。 -
9
ꕤ 解凍方法ꕤ
*流水解凍する。
*前の晩に「野菜室」にいれて解凍する。
きっかけ
アボカドを3つももらい、すぐに食べられなくて冷凍保存しました♡
おいしくなるコツ
ꕤ 皮が黒く押すと弾力のあるものが食べ頃 ⇢皮が黒色になり、指で少し押したときにやわらかいもの。 ꕤ アボカドはヘタ部分から熟します。 ꕤ アボカドの変色を防ぐには、レモン汁、酢、オリーブオイルを表面につけます。
- レシピID:1590023081
- 公開日:2022/12/26
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
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夢シニア2023/01/15 17:04アボカドはすぐ黒くなるので
冷凍で新鮮嬉しいです♪
お助けレシピありがとー(*^^*)