あと1品にレンジで簡単!崩しどうふの温奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
薬味を刻んで豆腐をレンジにかけて5分で簡単に作れます。寒い日に朝食にほっこり♪体に優しい湯豆腐風の1品です!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

絹ごし豆腐
150g
長葱または青ネギ
3㎝~
みょうが
1/2個
鰹節
適量
麺つゆ(3倍濃縮)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を器に入れる。

    長葱とミョウガは縦半分に切ってから小口切り。青ネギの場合は小口切りする
  2. 2
    豆腐をスプーンで食べやすい大きさに崩したらラップをかけてレンジ600Wで2分位加熱
  3. 3
    沸々して十分熱くなったら、鍋掴み等で取り出し、ラップの端を少し開け、大き目のスプーンを当てながら傾けて余分な水分を捨てる
  4. 4
    ミョウガ、長葱を乗せて鰹節を振り、麺つゆを回しかけて出来上がり。

    軽く混ぜてお召し上がり下さい♪
    (お好みで薬味の量を増量、大葉の千切りや生姜をプラス)

おいしくなるコツ

★豆腐は3個入りタイプのものが1人分に丁度いい量かと思います ★加熱する前に崩す事で余分な水分が出やすくなります ★お好みで薬味の量を増量、大葉の千切りや生姜をプラスして下さい

きっかけ

朝食で娘にいつもの湯豆腐(レシピID:1590005928 )が食べたいと言われ、時間に追われながらレンジで適当に作ってみたらこれが大好評で、今では我が家の定番に♫

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐湯豆腐
料理名
温奴 湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/04 10:26
美味しかったです! ありがとうございました★
iinu(レポ返します)
レシピUP後早々のレポ嬉しいです♪こちらこそ美味しいレポをありがとう♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする