*ダイエット*具沢山ナンプラースープ サバ缶ver レシピ・作り方

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uucha
具沢山の丼スープ!サバ缶とナンプラー、結構合います^^

材料(2人分)

500ml
乾燥ワカメ
10g
10個
油揚げ
1枚
しめじ
35g
エリンギ
1本
えのき
40g
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
60g
パプリカ
1/2個
中華だし
小さじ1
塩こしょう
少々
サバ水煮缶
2缶
ナンプラー
大さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げは1/10に、しめじは小房に分け、エリンギは一口大、えのきは半分の長さに切り小房に分け、玉ねぎはくし切り、キャベツとパプリカは一口大にする。
  2. 2
    大きめの鍋に、水とサバ缶以外の具材を全て入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、中華だしと塩こしょうをして煮る。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、サバ缶の汁を切って身だけを入れる。大きいのはほぐす。ナンプラーも入れて少し煮込む。

おいしくなるコツ

サバ缶の汁は、臭みが残るかなと思って入れませんでした。

きっかけ

ダイエット中でサバ缶をよく食べていて、ナンプラーが大好きなので!

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
ナンプラー低カロリー主食低カロリーおかずさば缶

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

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