しみしみなすに変身!冷凍保存丸ごとorカット✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- なす 2.3本
- キッチンペーパー 2.3枚
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 なすはよく洗う。
-
2
ꕤ 丸ごと保存の場合
キッチンペーパーに乗せ、水気を拭く。 -
3
ꕤ カットする場合
お好みの大きさにカットする。
ボウルに分量外の水をたっぷりいれ、10分つけてアクをとる。
キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。 - 4 ジップロックに重ならないように並べていれる。
-
5
金属バットの上におく。
冷凍庫に急冷して冷やす。
※金属バットがない場合、アルミホイルでもok ✧˖° -
6
※保存期間:
・丸ごと⇢1か月半
・カット⇢1か月
⇢保存期限日を記入する。 -
7
ꕤ 使い方ꕤ
・常温5〜10分で半解凍になり好きな大きさにカット
・そのまま加熱ok
・解凍して水気を絞ると生でも食べられる
・600wレンジで1個3分2個4分30秒で蒸しなすに
きっかけ
なすを長持ちさせる方法です✧˖°
おいしくなるコツ
冷凍すると火の通りがスピーディーになります₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
- レシピID:1590022876
- 公開日:2020/08/01
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- カテゴリ
- なす全般
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