低糖質!しらたきで作る冷しゃぶ冷麺!エスニック風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ✳冷しゃぶ
- 水
- 1L
- 白ワイン
- 大2
- 豚ロース肉
- 200g
- ✳︎麺
- しらたき
- 2袋/170g x2
- ✳︎具材
- 水菜
- 2房
- ズッキーニ
- 1本
- 卵
- 1個
- プチトマト
- 10個
- 白炒りごま
- 適量
- ✳タレ
- エリスリトール
- 大1+1/2
- にんにくすりおろし
- 小1/2
- 白ワイン
- 大2
- ナンプラー
- 大3
- レモン果汁
- 小1
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- ✳冷しゃぶ
-
- 2
- 大きめの鍋に水(1L)と白ワイン(大2)を入れ温めて沸騰させます
-
- 3
- 沸騰したら火を止めて、豚ロース肉(200g)を一枚一枚色が変わるまで茹でザルにあげて水を切ります
※湯が覚めた場合は加熱して沸騰→火を止めるを再度行ってください
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- 4
- ✳具材
-
- 5
- 水菜は5cm幅くらいで切ります
-
- 6
- ズッキーニはスライサーで薄くスライスしておきます
-
- 7
- 卵は上部にスプーンなどでヒビを入れて、鍋に水を入れ沸騰させ、8分間茹で、茹で上がったら冷水で十分に冷やしてから殻を剥き半分に切っておきます
-
- 8
- プチトマト(10個)は半分に切っておきます
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- 9
- ✳タレ
-
- 10
- タレ用の器にエリスリトール (大1+1/2)、にんにくすりおろし(小1/2)、白ワイン(大2)、ナンプラー(大3)、レモン果汁(小1)、水(50ml)を入れよく混ぜます
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- 11
- ✳仕上げ
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- 12
- しらたきをザルに入れ水を十分に切ってからボール皿に盛ります
-
- 13
- タレをボール皿に入れしらたきと絡ませます
-
- 14
- 水菜、ズッキーニ、プチトマト、冷しゃぶ、卵を盛りつけ白炒りごま(適量)を振りかけ完成です
おいしくなるコツ
冷しゃぶは一度沸騰したお湯で、火を止めた状態で一枚一枚丁寧に茹でることで柔らかく仕上がります
しらたきの水分は十分に切ってください
きっかけ
さっぱり低糖質麺を食べたくて!
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