節約♡袋入り味噌をタッパーにスルンと詰め替える方法 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 袋入り味噌 1個=500g
- ꕤ 道具
- タッパー 1.2個
- ハサミ 1つ
- ナイフ 1つ
- スプーン 1本
- ラップ タッパーの大きさくらい
作り方
- 1 袋入りの味噌を冷凍庫で丸一日冷凍する。
-
2
1の袋をハサミで切り開く。
中身をむき出しにする。 -
3
味噌がひとかたまりになっている状態でタッパーに入れる。
⬅袋に味噌がくっついていません‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈ o⁰̷̴͈)‧˚₊*̥ - 4 または小分けにする場合、ナイフで半分にカットし、タッパーに入れる。
- 5 味噌をスプーンなどで崩しながら全体に広げ、中の空気がない状態に押して、表面を平らにする。
-
6
味噌の表面にラップを密着させる。
蓋をする。 -
7
チルド室または冷凍庫に保存する。
※冷凍しても固まらないので、冷凍庫がおススメ。 -
8
ꕤ 保存期間
*チルド室⇢パッケージ記載賞味期限まで
*冷凍庫⇢1年
※保存期限日を記載しておく。
きっかけ
パック入りよりも割安で買える袋入りの味噌。タッパーに移そうとする時、袋の内側に味噌がべったり残ってしまいやすいのを解決(/>∀<)/♡
おいしくなるコツ
味噌をあまり使わない場合、小さめタッパーに小分けして冷凍すると、フレッシュな状態でつかえます₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
- レシピID:1590022189
- 公開日:2020/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
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パンペルデュ2023/12/17 23:42参考にさせていただきましたo(^-^)o
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hirohyt1022023/11/21 13:00参考になりました。
ありがとうございました(•‿•) -
ames(承認のみ・返レポお休み中)2023/04/16 11:57参考にさせていただきました♡
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ひかりん★2023/01/15 17:59便利でした(●´ω`●)
パック入りを買うより安い袋入りはコスパもよく、節約になります◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..° ❤