節約♡袋入り味噌をタッパーにスルンと詰め替える方法 レシピ・作り方

節約♡袋入り味噌をタッパーにスルンと詰め替える方法
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
袋入りの味噌をタッパーに綺麗に移してフレッシュに保存。:°ஐ♡*
パック入りを買うより安い袋入りはコスパもよく、節約になります◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..° ❤

材料(1回人分)

  • 袋入り味噌 1個=500g
  • ꕤ 道具
  • タッパー 1.2個
  • ハサミ 1つ
  • ナイフ 1つ
  • スプーン 1本
  • ラップ タッパーの大きさくらい

作り方

  1. 1 袋入りの味噌を冷凍庫で丸一日冷凍する。
  2. 2 1の袋をハサミで切り開く。
    中身をむき出しにする。
  3. 3 味噌がひとかたまりになっている状態でタッパーに入れる。
    ⬅袋に味噌がくっついていません‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈ o⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
  4. 4 または小分けにする場合、ナイフで半分にカットし、タッパーに入れる。
  5. 5 味噌をスプーンなどで崩しながら全体に広げ、中の空気がない状態に押して、表面を平らにする。
  6. 6 味噌の表面にラップを密着させる。
    蓋をする。
  7. 7 チルド室または冷凍庫に保存する。
    ※冷凍しても固まらないので、冷凍庫がおススメ。
  8. 8 ꕤ 保存期間
    *チルド室⇢パッケージ記載賞味期限まで
    *冷凍庫⇢1年
    ※保存期限日を記載しておく。

きっかけ

パック入りよりも割安で買える袋入りの味噌。タッパーに移そうとする時、袋の内側に味噌がべったり残ってしまいやすいのを解決(/>∀<)/♡

おいしくなるコツ

味噌をあまり使わない場合、小さめタッパーに小分けして冷凍すると、フレッシュな状態でつかえます₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*

  • レシピID:1590022189
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(30件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る