アップルパイ✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- バター 15グラム
- ♡りんご※角切り 2個
- ♡きび砂糖 40〜50グラム
- ラム酒またはシナモンパウダー 大さじ1
- 冷凍パイシート 2枚
- 溶き卵 大さじ3〜4
作り方
- 1 りんごは1センチ角切りにする。 フライパンにバターをいれ、♡をいれ、蓋をして弱火で5.6分りんごが透き通るまで加熱する。ラム酒をいれ、混ぜ合わせる。
- 2 冷凍パイシートを、冷凍庫から10分くらいだしておく。
-
3
まな板に分量外の打ち粉をして、冷凍パイシートを乗せる。
大きめのクッキー型抜きやセルクルを使って、冷凍パイシートを型抜きする。
または、包丁で好みの大きさにカットする。 -
4
3の下半分に1を乗せる。
折り曲げて、フォークなどで周りの生地を押さえて閉じる。
ナイフで斜めに切れ込みをいれ、模様をつける。 - 5 溶き卵を、はけやスプーンで表面にぬる。
-
6
180度オーブンで15分〜20分ほど焼く。
※焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。 - 7 出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
おやつにつくりました(๑•؎ •)
おいしくなるコツ
お好みでラム酒またはシナモンパウダーをいれてください( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚
- レシピID:1590021899
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
レポートを送る
8 件
お好みで、ラム酒風味またはシナモン風味に( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚