アプリで広告非表示を体験しよう

まぐろと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
ぶり大根ならぬまぐろ大根です。
サクじゃなくても、安売りのマグロあらで十分美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

まぐろアラ
約400g
大根
約400g
しょうが(千切り)
2かけ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ2
昆布
10センチ×5センチ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロのアラは食べやすい大きさに切る。
    鍋に湯(分量外)を沸かして湯引きし、冷水に取っておく。
  2. 2
    大根は厚さ2センチくらいの半月orいちょう切り。
  3. 3
    鍋にまぐろアラと大根を入れ、かぶるくらいの水と酒、しょうがを入れて強火にかける。
    昆布は数かけらにして割り入れる。
  4. 4
    アクを取り、みりん、砂糖を入れて中火にし、落し蓋をして10分程度煮る。
  5. 5
    醤油を加えて、再び落し蓋をして煮る。
    煮汁が減ったら出来上がり。
    昆布もおいしい具材です。

きっかけ

まぐろアラが安かったので。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)大根の煮物あら汁マグロ
関連キーワード
まぐろアラ まぐろ 大根 煮物
料理名
まぐろと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/02 09:43
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
2020/06/09 14:08
美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!
jmryw

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする