材料(3~5人分)
- まぐろアラ
- 約400g
- 大根
- 約400g
- しょうが(千切り)
- 2かけ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 昆布
- 10センチ×5センチ程度
作り方
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- 1
- マグロのアラは食べやすい大きさに切る。
鍋に湯(分量外)を沸かして湯引きし、冷水に取っておく。
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- 2
- 大根は厚さ2センチくらいの半月orいちょう切り。
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- 3
- 鍋にまぐろアラと大根を入れ、かぶるくらいの水と酒、しょうがを入れて強火にかける。
昆布は数かけらにして割り入れる。
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- 4
- アクを取り、みりん、砂糖を入れて中火にし、落し蓋をして10分程度煮る。
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- 5
- 醤油を加えて、再び落し蓋をして煮る。
煮汁が減ったら出来上がり。
昆布もおいしい具材です。
サクじゃなくても、安売りのマグロあらで十分美味しいです。