*弁当おかず*もやしときのこの大葉味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 200g
- しめじ
- 50g
- えのき
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- 大葉
- 10枚
- 三温糖
- 小さじ2
- 味噌
- 18g
- 濃口しょうゆ
- 10g
- 太白ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは小房に分け、えのきは半分の長さに切りほぐす。油揚げは一口大に切り、大葉は細切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をしき、もやし・しめじ・えのき・油揚げを入れて、炒める。蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- 砂糖を入れて混ぜ合わせ、もやしがしんなりしたら、しょうゆと味噌を入れて炒める。
-
- 4
- 汁気が減るまで炒めたら、最後に大葉を入れて混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
お弁当用なので、濃い目の味付けです。汁気が減るまでしっかり加熱します。
きっかけ
大葉がたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません