ミキサーで簡単!生米パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 米 カップ3/5
- 油 カップ1/4
- ヨーグルト(牛乳or豆乳も〇) カップ1/4
- はちみつ(もしくは砂糖) 大さじ2
- ココア(今回は加糖です) 大さじ4
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 お米は全体が水に浸かる状態で、2時間放置します。
- 2 お米に水が浸透したら、水気をよく切り、全ての材料をミキサーに入れて混ぜ合わせます。
-
3
型に入れて、余熱なしのオーブン180℃で焼いたら完成です¨̮
(今回の型は17cmの型を使ってますが、特に決まりはないです。) - 4 焼きたては、柔らかいので、粗熱を取ってから切るのがオススメです。
きっかけ
小麦粉なしで、美味しいケーキが食べたかったので、家にありそうなもので作りました!
おいしくなるコツ
お米の水気をよく切らないと、ベチャベチャになるので気をつけてください¨̮
- レシピID:1590021186
- 公開日:2020/05/29
関連情報
- 料理名
- 生米パウンドケーキ
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グルテンフリーでももちもちのパウンドケーキが作れます。