手抜きロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- キャベツ 2分の1
- ひき肉(今回は牛豚合い挽き) 200g
- 玉ねぎ 1玉
- コンソメキューブ 1つ〜1つ半
- 木綿豆腐 320g
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 ポリ袋の中に、ひき肉、水切りした豆腐、みじん切りした玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせます。
- 2 混ざったら塩コショウを適量ふってもう一度混ぜます。
- 3 キャベツの葉をできるだけ形を残しながら剥がしていきます。
- 4 鍋の底に3枚ほどキャベツをひいて土台を作り、その上に混ぜておいたひき肉をポリ袋から出して乗せます。
- 5 残ったキャベツでひき肉を丸くなるように包み込み、水を50mlほど加えて、中火で煮込みます。
- 6 キャベツがしんなりしてきたら、コンソメキューブをいれ、写真のようにキャベツの葉が透けてくるまで弱火で煮込みます。
- 7 ※一人暮らしの場合は、余ったものにケチャップなどを加えると、リメイクできます¨̮
きっかけ
キャベツが1玉97円だったので、作ってみました! 豆腐が入っている分、柔らかいです。
おいしくなるコツ
キャベツをしっかり煮込むと、トロトロして美味しくなります¨̮
- レシピID:1590021099
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ コンソメ
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