*HB*太白ごま油あんぱん レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
- 水 70ml
- 低脂肪乳 100ml
- 薄力粉 50g
- 強力粉 250g
- 三温糖 20g
- 塩 5g
- 太白ごま油 60ml
- ドライイースト 3g
- あんこ 300g
- 卵黄 1個
- いりごま ひとつまみ
作り方
- 1 パンケースに、牛乳と水を入れる。薄力粉を入れてその上に強力粉を入れる。四隅に砂糖と塩を入れ、ごま油を回し入れる。ドライイーストは強力粉の真ん中を窪ませて入れる。
- 2 HBのパン生地モードで、スタート!
- 3 パンケースから生地をまな板の上に取り出し、軽く押してガス抜きをして、生地を軽く丸めスケッパーで10等分する。
- 4 生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて10分置く。
- 5 その間にあんこを30g×10個、丸めておく。
- 6 生地をめん棒で丸く薄く伸ばし、真ん中にあんこをのせて、生地で包み込んで丸く形成する。
- 7 包み口を下にして、間隔を空けてクッキングシートを敷いたオーブン皿に並べる。40度で40分発酵させる。(2倍近く膨らむのでくっつかないように間隔をしっかり空ける)
- 8 オーブンを180度に余熱する。その間に卵黄を溶いて、表面に塗る。ごまをふりかけて、15分焼いたら完成!
きっかけ
安いあんこを大量に買ったので^^
おいしくなるコツ
この分量で、あんこは多すぎも少なすぎもなくという感じなので、お好みでもっとあんこを増やしても良いと思います!カロリーも増えますが...
- レシピID:1590020688
- 公開日:2020/05/21
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