*HB*太白ごま油あんぱん レシピ・作り方

*HB*太白ごま油あんぱん
  • 1時間以上
  • 100円以下
uucha
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バター不使用!1次発酵までHBにお任せで簡単に出来ます^^この分量で10個分です。あんこは既製品のパックの買った物を使用しました。

材料(2〜5人分)

  • 70ml
  • 低脂肪乳 100ml
  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 250g
  • 三温糖 20g
  • 5g
  • 太白ごま油 60ml
  • ドライイースト 3g
  • あんこ 300g
  • 卵黄 1個
  • いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 パンケースに、牛乳と水を入れる。薄力粉を入れてその上に強力粉を入れる。四隅に砂糖と塩を入れ、ごま油を回し入れる。ドライイーストは強力粉の真ん中を窪ませて入れる。
  2. 2 HBのパン生地モードで、スタート!
  3. 3 パンケースから生地をまな板の上に取り出し、軽く押してガス抜きをして、生地を軽く丸めスケッパーで10等分する。
  4. 4 生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて10分置く。
  5. 5 その間にあんこを30g×10個、丸めておく。
  6. 6 生地をめん棒で丸く薄く伸ばし、真ん中にあんこをのせて、生地で包み込んで丸く形成する。
  7. 7 包み口を下にして、間隔を空けてクッキングシートを敷いたオーブン皿に並べる。40度で40分発酵させる。(2倍近く膨らむのでくっつかないように間隔をしっかり空ける)
  8. 8 オーブンを180度に余熱する。その間に卵黄を溶いて、表面に塗る。ごまをふりかけて、15分焼いたら完成!

きっかけ

安いあんこを大量に買ったので^^

おいしくなるコツ

この分量で、あんこは多すぎも少なすぎもなくという感じなので、お好みでもっとあんこを増やしても良いと思います!カロリーも増えますが...

  • レシピID:1590020688
  • 公開日:2020/05/21
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