材料(1人分)
- 乾麺(ゆでめん)
- 1束
- ●水
- 300cc
- ●ゴボウ
- 5センチ
- ⭐茄子
- 1個
- ⭐豚肉
- 50g
- ⭐ネギ斜め切り
- 5センチ
- ⭐油あげ千切り
- 1/3
- めんつゆ
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- うどんはたっぷりの湯で茹でる~
ザルにあげて水をかける♪
-
- 2
-
- 汁を作る~
ゴボウは乱切り、茄子は斜め切り!
別々に水に入れて悪抜きする~10分位
-
- 3
- 鍋に水とゴボウを入れて煮る、
ゴボウが煮えたら、⭐肉、茄子とネギ、油あげを入れて煮る~♪
-
- 4
- 3が煮えたら、めんつゆ、砂糖、醤油を入れて味をつける♪
器に盛り付けて
うどんにつけて食べる♪
おいしくなるコツ
汁は濃いめが美味~
きっかけ
茄子があったので~